ちらし寿司に♪ ミネラルウォーターでご飯を炊こう!

こんにちは。マーキュロップ企画室の岡本です。

気づけば明日は3月3日、ひなまつりですね^^
少し前と比べて、日の光が穏やかになり少しずつ春らしくなってきました。

今日は、春のちらし寿司や、お料理にこだわりたい日におすすめの、
天然水で炊く、おいしいご飯のとぎ方・炊き方をご紹介します!

「富士山の天然水」で炊くと、硬度24のまろやかな水の味が生き
ごはんが甘くふっくらと炊きあがります。

お米だけでなく、お水選びにもこだわってみてください♪

ひなまつり 手まり寿司 ミネラルウォーター富士山の天然水で炊く

◆おいしいご飯のとぎ方・炊き方

1)「富士山の天然水」をお米に注ぎ、2〜3回混ぜてお米の表面をさっと洗い、
  すぐに水を捨てます。
  【!】乾燥したお米は、最初に水につけたとき約60%の水分を吸収するので、
     最初に触れる水は、「富士山の天然水」にしましょう。

2) 水をきった状態で、お米をまんべんなく研ぎましょう。

3) そのあとは通常料理に使用されている浄水器の水や、水道水で
  濁り具合が変わらなくなるまで3回程すすぎを繰り返します。
  【!】ここではお米があまり水を吸収しないので、浄水器の水や水道水でOK。

4) といだお米に「富士山の天然水」を計量して注ぎ、冷水なら季節を問わず
  約1時間、天然水に浸します。
  【!】ここでまた、お米はたっぷりとおいしい天然水を吸収します。

5) 約1時間後に、炊飯器をスイッチオン!おいしいご飯が炊き上がります。

ぜひお試しください^^

::::::::::

ウォーターサーバー「富士山の天然水」のお問合せ・お申込みは、
株式会社マーキュロップ お客様窓口
0120-140-096 受付時間9:30〜18:00(日曜除く)
モンドセレクション金賞受賞!マーキュロップ「富士山の天然水」HPはこちら»