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天然水で炊き込みごはん

2010.11.13

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

先月、公式ホームページの“天然水レシピと料理教室のページ”を
秋のレシピに更新しました♪

このレシピを元に、“あさりと生姜の炊き込みごはん”を作ってみました。

富士山の天然水で炊きこみごはん

白いごはんは、「富士山の天然水」で炊くお客様も多いのですが、
炊き込みごはんも、味・香りの違いがバッチリでます!
ぜひ一度「富士山の天然水」で炊いてみてください(^^)v

「富士山の天然水」を使った美味しいごはんの炊き方の【コツ】はこちら≫

“あさりと生姜の炊き込みごはん”レシピは、続きをどうぞ↓


■材料(3合分)
・お米     3合
・あさりむき身 適量
・しょうが   1〜2片
・にんじん   1/4本
・しょうゆ   大さじ1
・塩      小さじ1
・酒      大さじ2

※このレシピは、あさりから旨みが出るので、生姜を強めに入れて醤油を減らしています。お好みで加減を。

■作り方

1.「富士山の天然水」をお米に注ぎ、軽く2〜3回かき混ぜてすぐに捨てる。
※乾燥したお米は、最初につける水から約60%も水分を吸収するそうです!
だから、はじめにつける水が大事。

2.その後は、ふつうに浄水器の水や水道水で研ぐ。研いだ最後は水を切り「富士山の天然水」でさっとすすぐことをオススメします。

3.炊飯器に、研いだお米と「富士山の天然水」を(調味料と具に含む水分を考慮して)少なく入れ、1時間ほど吸水させる。

4.あさりのむき身は「富士山の天然水」でサッと洗い、しょうがとにんじんを切る。

5.3の炊飯器に調味料を入れて混ぜ、4の具をすべて載せてスイッチオン♪

富士山の天然水で炊きこみごはん炊きあがり

お米を変えずに水を変えるだけで、味も香りも変わります(^^)

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