富士山の天然水

選び抜いた富士山の天然水

マーキュロップの天然水は、自然がつくりだす天然水本来の味を大切に、処理は最小限にとどめた「ナチュラルミネラルウォーター」です。富士山の雪解け水が、悠久の時をかけ、地層に深く浸透し、天然ミネラルをバランスよく取り込みます。大自然の力で磨き上げられた天然水には、人工の水にはないやさしさがあります。

富士山麓で標高NO.1の採水地

「富士山の天然水」といっても、採水場所や環境によって品質や成分、味は大きく変わります。マーキュロップの採水地は、富士箱根伊豆国立公園の中でも特に自然環境が保全された「富士山景観形成地域」。富士山の開発限界とされるエリアのため、地表環境の影響も少なく、澄んだ天然水が採水できます。

富士山麓で標高NO.1の採水地富士山麓で標高NO.1の採水地

おいしい水なら富士山の天然水

現在、ウォーターサーバーの水の約半分が、実は天然水ではないと言われています。その多くはRO水と呼ばれ、水道水などを原水に人工的にミネラル成分が添加された加工水です。お客様に毎日おいしく、安心して水分を補給していただくため、マーキュロップは天然水にこだわります。

天然水とRO水天然水とRO水

天然水の見分け方

商品ラベルの裏面、成分表示に「品名」の欄があります。天然水だけが「ナチュラルミネラルウォーター」と表示することを認められています。

天然水の見分け方

やさしい軟水

水には、硬さを示す「軟水」と「硬水」があります。日本の水はほとんどが軟水です。古くから軟水に慣れ親しんできた日本人の身体には、軟水がよく合います。

やさしい軟水

弱アルカリ性の軟水は、赤ちゃんにもやさしい水です。粉ミルクの調乳や赤ちゃんの白湯にもご利用いただけます。地下水をくみ上げているので、地表に露出した湧水(湧き水)は使用していません。地表の環境に影響されない安全な天然水です。

赤ちゃんと水について詳しくはこちら

富士山の天然水 基本情報

水源
山梨県富士河口湖町
成分
(1ℓあたり)
カルシウム6.8mg
マグネシウム2.3mg
ナトリウム4.7mg
カリウム1.2mg
バナジウム86μg
シリカ35mg
硬度
24mg/L(軟水)

・バナジウムとは

血糖値を下げる効果がある、と期待されているミネラルです。富士山麓の玄武岩層に比較的多く含まれます。健康効果は研究段階とされていますが、血糖値を下げたりコレステロールや血圧を下げる、動脈硬化の防止など健康維持に役立つと期待されています。

・シリカとは

肌や髪、爪、血管などに含まれるミネラルの一種。美容効果と、骨粗しょう症の予防が期待されています。肌のハリや弾力を維持、うるおいを保つミネラルと考えられており、髪や爪、骨の強化などが期待されていると言います。

簡単!2分で完了

お申し込みはこちら

天然水の品質管理

井戸から汲み上げた天然水は、外気に触れることなく、クリーンルーム(無菌的環境)で自動充填しています。また、食品衛生法で定められた製品水の成分規格47項目、原水の製造基準2項目の他、独自の自主検査基準7項目、放射性物質基準4項目、PFAS(有機フッ素化合物)2項目を設けることで品質を管理しています。放射性物質及びPFASが検出されたことはありません。

品質管理への自信と責任

マーキュロップは、国際水準の食品衛生管理システムHACCP*に沿った衛生管理を行い、さらに高レベルな品質管理体制を構築するため、2023年に食品安全規格JFS-B規格の適合証明を取得しました。また、お客様には、実際に天然水を生産する現場を工場見学でご覧いただいています。

品質管理への自信と責任

*HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)
HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去または低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。

天然水ができるまで

ウォーターサーバーで環境配慮
―持続可能な開発目標SDGsに貢献―

マーキュロップの採用しているボトルは、洗浄殺菌して繰り返し使用できるリターナブル方式。天然水の品質とおいしさの保持に優れた高品質なボトルです。また、役目を終えた資材は、再生原料としてリサイクルし、SDGsにつながる取り組みを2004年から続けています。

エコマーク
エコマークアワード優秀賞 受賞
環境配慮の実績が評価され、ウォーターサーバー業界で
唯一エコマークアワード優秀賞を受賞しました。

おいしさはプロのお墨付き
―品質にこだわり、世界も認めた日本の水―

マーキュロップ富士山の天然水は、モンドセレクション、ITI優秀味覚賞など、世界の食品品評会で数々の賞を受賞しています。

おいしさはプロのお墨付き

*ITI(International Taste I nstitute)
ITIは、「食品のミシュランガイド」とも呼ばれる国際的な食品品評会です。マーキュロップは、ミシュラン三ツ星レストランの料理長、世界一流のソムリエなど“味のプロ”から、毎年高い評価を得ています。

受賞歴

モンドセレクション2013-2022金賞(10年連続受賞)/モンドセレクション2015.2018.2021インターナショナル・ハイクオリティ・トロフィー/2022 クリスタル・プレステージ・トロフィー/ITI2014-2024三ツ星(11年連続受賞)/ITI 2016クリスタル味覚賞/ITI 2020ダイヤモンド味覚賞

よくあるご質問

  • Q富士山のどこから汲み上げていますか?

    A

    富士山の北麓、富士箱根伊豆国立公園内の地下223mの深井戸から汲み上げています。採水地は山梨県富士河口湖町(ふじかわぐちこまち)の、富士山麓の水源で最も高い標高1,030m地点です。工場より高い位置には住宅や工場などの人工物がほとんどなく、採水地周辺は、富士の樹海からつながる原生林(国有林)など大自然に囲まれた地域です。野生のリスやシカも見られる、まさに「森」。自然環境も含めておいしさをご体感いただきたく、お客様向けに工場見学ツアーも実施しています。

  • Q一般家庭の平均で、月に何本使用しますか?

    A

    家族構成やご家庭の状況により異なりますが、マーキュロップのお客様の平均は月に4本(計48リットル)です。

  • Q水質検査は実施していますか?

    A

    工場では毎日、外部の専門機関では月に一度、水質検査を実施しています。また東日本大震災後は現在も半年に一度、放射性物質の検査を継続して実施しています。震災後数年間は、月に一度検査を実施しておりましたが、放射性物質が検出されたことは一度もありません。

  • Q賞味期限はどのくらい?

    A

    未開封の状態で、製造から半年(6カ月)が賞味期限です。開封後は食品と同様に、なるべくお早めにお飲みいただくことをお願いしております。目安として開封後は2週間です。

    他の商品ラインアップとして、ペットボトル富士山の天然水(2リットル/500mlの2種)は賞味期限が製造から2年です。配送時に送料無料でお届けできますので、備蓄用にご利用の際は担当営業所へお問合せください。

    関連ページ:ウォーターサーバーの水の賞味期限はどのくらい?未開封や開封後、水の種類別にご紹介

その他のよくある質問を見る