バレンタイン シチュー
皆さん、こんばんは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。
今日はバレンタインでしたね!
皆さんは、何を買ったり、作ったり、もらったりしましたか?
やっぱりチョコ?!
私は・・・まわりに呆れられるほどドライな関係ですが一応、新婚でございまして(^^;
高級チョコレートでも食べたいなぁと(私が)思っていたのですが、
「チョコはいらない!」と先に言われてしまい、鶏のクリームシチューにしました。
世の女子たちは、今日はにんじんをハート形にしているらしいですよ?
***
オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、鶏肉を焼き、その他の野菜を入れオイルがなじんだら
白ワイン少々に、コンソメと「富士山の天然水」をひたひたくらいに。
ここで使う「富士山の天然水」は、4人分でも200ccくらいで足りますよ。
さて、鍋に蓋をして野菜がやわらかくなるまでの15分でホワイトソースを作りましょう。
手早く行きます。まず弱火でバターを溶かして、
同量の小麦粉を入れ、
よーく混ぜて!バターと小麦の香りが立ってくる♪
レンジで温めた牛乳を少〜し入れる→混ぜる、を小分けに5回くらいパパパッとくり返し
“もったり”と、まとまってきたら練るようにしてなめらかに。
ここまで来たら、ダマにならないから一安心。笑
気をゆるめて(笑)、残りの牛乳を入れ、また混ぜる。
ホワイトソースの完成!
さて、15分たったお鍋の蓋を開けると、おいしいスープとほっこり野菜が待ってます。
「富士山の天然水」は、野菜をやわらかく煮るのがちょっと早い気がします。
出来たてのホワイトソースを混ぜてひと煮立ち。塩コショウで味をととのえ
鶏のクリームシチューの完成 ☆゚+.